вторник, 12 февраля 2013 г.

какие есть профессии в общепите

Ну работодателям то удобно! - кто пришел, того и взяли, и париться не надо. и ведь знаюют, что власти не следят за ними, что никто их штрафовать не станет... да только жить в таком мире становится все страшнее

Георгий | 26 января 2012 16:14

Почему в точках общественного питания Семея работают люди каких угодно специальностей?Разве можно представить себе, что в школу приняли учителя без педагогического образования или в больницу взяли врача без медицинского диплома? Это нонсенс. Но, почему же тогда повсеместно в кафе и столовых города работают люди, не имеющие соответствующей специальности?- Я работаю в кулинарии и из всего коллектива в 15 человек являюсь единственным квалифицированным специалистом, - рассказывает собственному корреспонденту Ольга Клошина, повар четвертого разряда из Семея. Остальные готовят так, как научила их мама и жизненный опыт. Отсюда нарушение нормативов на всех этапах от приготовления блюда до его хранения. Раньше даже для того, чтобы быть помощником повара и «удостоиться чести» чистить и резать продукты, необходим был диплом об окончании специализированного училища. Через год-два помощник мог сдать экзамен и получить звание повара третьего разряда. Этому уровню соответствовали специалисты, которые умеют варить супы, щи, солянку, борщи, то есть основные первые блюда. В необходимый минимум также входило приготовление несложных салатов, горячих блюд, гарниров. И так далее по иерархической поварской лестнице. Дело также не только в том, каким на вкус получится блюдо, но и в том, в каком санитарном состоянии содержится кухня, как и сколько хранятся продукты. Всему этому нужно учиться! В наших многочисленных кухнях хоть в частных, хоть в государственных, беспорядок просто ужасает. Хозяева таких заведений повсеместно не являются поварами по специальности и не имеют представления о том, как правильно организовать процесс общественного питания, не знают нюансов, и вследствие этого их ничто особенно, кроме выручки за день, не интересует. Несмотря на разные лекции, которые проводят сотрудники СЭС по санминимуму, они экономят на всем - от хлорки для обработки туалетов до отравы от тараканов. Здесь виновата не только их жадность, но и необразованность.- Представьте себе в мою прошлую смену такую ситуацию, - рассказывает Марина Сябитова, повар из школьной столовой. Я раскидываю тесто на беляши, заходит наша хозяйка в норковой шубе с огромными рукавами, лезет в фарш руками, чтобы попробовать его. Шуба с улицы трясется над столом. Она садится напротив, одетая, обутая и начинает разговор о том, в каком состоянии у нас халаты для работы. Парадокс. В столовых, пекарнях, маленьких кафе работают родственники, подруги, или просто те, кому можно меньше платить. Ведь квалифицированный специалист требует достойную зарплату и условия для более-менее нормальной работы. Что удивляться после такого подхода к делу отравлениям в общепите? Торт, которому положено стоять в холодильной витрине максимум 72 часа, стоит там неделю. А кто вообще знает на кухне, сколько этот торт должен храниться и в каких условиях? Единственная забота выгода, а значит, будет стоять до тех пор, пока нормально выглядит, это потом уже его уберут и переработают на пирожное «картошка», добавив побольше какао. Тоже самое с салатами. Каких только ингредиентов в них не намешают, а, между прочим, каждый из них имеет свой срок хранения. Нет четкой рецептуры, нет традиций, нет норм, нет жесткого контроля. Проверяют санитарные книжки, но не требуют диплома, а если требуют, тогда почему такая масса людей работает не по специальности? - Не требуют никакого диплома, - подтверждает индивидуальный предприниматель Татьяна Лепешева.- Я регистрировалась и в Госстандарте, и в налоговой, открывая кафе, и никто не спрашивал меня повар я или плотник по образованию. Проблемы обучиться на повара в городе нет есть и платные курсы, и лицеи, и бесплатные (то есть бюджетные группы) в колледже. К примеру, один только Бизнес-колледж Семея ежегодно дает городу 30 поваров и 50-60 человек технологов по приготовлению пищи. Куда идут эти, выученные за государственные деньги, специалисты общественного питания, непонятно. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Так почему же в этой важной для жизни и здоровья профессии совершенно законно трудятся дилетанты? Источник:

Почему в общепите Семея работают люди каких угодно специальностей?

Усть-Каменогорск 6 oC

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Почему в общепите Семея работают люди каких угодно специальностей? » Новости Усть-Каменогорска сайт ВКО Казахстан Altaynews.kz

Комментариев нет:

Отправить комментарий